Председательствующий по делу экс-«беркутовцев» судья прокомментировал списки Савченко

11:49, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. И.о. председателя Святошинского районного суда Киева Сергей Дячук прокомментировал опубликованные народным депутатом Надеждой Савченко списки украинцев, незаконно удерживаемых боевиками на Донбассе, а также лиц, выдачи которых требуют от Украины террористы "ЛНР" и "ДНР".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос о включенных в эти списки экс-«беркутовцах» Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в убийствах участников Революции Достоинства.

По словам председательствующего по делу в отношении бывших «беркутовцев» судьи Дячука, «нам известны эти списки. Я также обращаю внимание на определенную некорректность их, поскольку по поводу некоторых из этих лиц, которых Вы (журналист, который задал судье вопрос - УНИАН) назвали, есть определенные предположения, что это именно они, поскольку не совпадают даты рождения».

Вместе с тем судья заметил, что «суд будет рассматривать любое ходатайство, которое прозвучит от сторон производства, даже если оно безосновательное и необоснованное. УПК предусматривает обязанность суда рассматривать ходатайство».

При этом Дячук отметил, что не может «комментировать возможные варианты, поскольку вы уже связали это обстоятельство с делом, то гипотетически не исключается возможность, что перед судом встанет вопрос решения эту проблему».

«Скажу откровенно, что КПК напрямую не предусматривает такое основание, как освобождение от судебного преследования в связи с выдачей лица другим лицам. Такого основания нет. Но ходатайство может быть сформулировано и по-другому», - пояснил судья.

Как сообщал УНИАН, Савченко обнародовала списки пленных украинских военных на оккупированном Донбассе, а также списки боевиков, арестованных властями Украины. Также она опубликовала список граждан РФ, арестованных в связи с боями на Донбассе в 2014-2016 годах.

По данным СМИ, Москва через главарей ОРДЛО добивается освобождения в рамках Минского процесса экс-«беркутовцев», обвиняемых в убийствах участников Революции Достоинства, а также фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.