Верховная Рада одобрила повышение безопасности перевозок опасных грузов с учетом норм ЕС

11:53, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о повышении безопасности перевозок опасных грузов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом в соответствии с международными нормами и стандартами Европейского Союза.

За принятие законопроекта №4644 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере перевозок опасных грузов» за основу проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект в ходе заседания Верховной Рады, министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что перевозка опасных грузов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом несет значительные риски в виде наступления аварийных случаев и нанесения вреда окружающей среде, в связи с чем возникла необходимость привести отечественное законодательство в сфере перевозок опасных видов грузов к нормам ЕС.

В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, который также выступил в парламенте, отметил, что этот законопроект направлен на имплементацию в национальное законодательство норм законодательства ЕС в рамках подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Этот проект также направлен на повышение уровня безопасности перевозок опасных грузов как во внутреннем, так и в межгосударственном сообщениях», - добавил депутат.

Как сообщал УНИАН, в конце сентября 2016 года Европейский Союз сообщил о готовности предоставить Украине техническую помощь в рамках проекта Twinning «Поддержка в повышении безопасности перевозки опасных грузов мультимодальным транспортом в Украине» для адаптации законодательства Украины в сфере перевозки таких грузов к соответствующим нормам и стандартам ЕС.

Данный законопроект №4644 был внесен Кабинетом министров в Верховную Раду в мае 2016 года.