Защита Януковича хочет допросить Матиоса в качестве свидетеля по делу о госизмене

11:58, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Защита экс-президента Виктора Януковича требует допроса главного военного прокурора Анатолия Матиоса в качестве свидетеля по делу о государственной измене.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе адвокатского объединения, которое представляет интересы Януковича, соответствующее ходатайство сегодня подано в Главную военную прокуратуру Украины

По убеждению адвокатов, Матиос как один из бывших руководящих работников Администрации президента Януковича должен быть допрошен по делу о государственной измене.

«Главная военная прокуратура, возглавляемая Анатолием Матиосом, обвиняет Виктора Януковича как президента Украины в бездеятельности, которая заключалась в нереагировании на протяжении всего 2013 года и до 1 марта 2014 года включительно на вызовы со стороны Российской Федерации. В то же время сам Матиос в этот период занимал одну из руководящих должностей в Администрации президента Украины», - говорится в сообщении.

«Поэтому ему должно быть известно, имелась ли у Администрации президента в 2013 году и в январе-феврале 2014 года информация о ведении РФ информационно-пропагандистской подрывной деятельности против Украины, как это говорится в тексте уведомления о подозрении, докладывались ли эти факты президенту Украины Виктору Януковичу, какие меры были приняты по этому поводу и тому подобное. Поэтому мы будем настаивать на допросе Анатолия Матиоса в качестве свидетеля по делу о государственной измене», - заявил адвокат Виталий Сердюк.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу уведомление о подозрении. В тот же день Янукович в режиме видео-конференции давал показания по делу против пяти бывших «беркутовцев».

Экс-президент подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.