Рада приняла за основу законопроект о новой редакции Госпрограммы авиабезопасности с рекомендациями ІСАО

12:03, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Верховная Рада приняла за основу законопроект о новой редакции Государственной программы авиабезопасности с учетом стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ІСАО) и Евросоюза.

За принятие данного решения сегодня, 17 января, проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 человек.

"Конечной целью, которую планируется достичь, реализовав данный акт, является законодательное закрепление современных норм регулирования деятельности гражданской авиации в Украине в сфере защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, в том числе адаптация к нормам международного воздушного права", - говорится в пояснительной записке к документу.

В ходе представления законопроекта министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что важность данного документа также в том, что в этом году в Украине будет проходить очередная проверка ІСАО.

Как сообщал УНИАН, ранее Омелян отмечал, что Министерство инфраструктуры рассчитывает на подписание Украиной соглашения об общем авиационном пространстве («открытом небе») с Европейским Союзом в 2017 году.

Украина на протяжении нескольких лет ведет переговоры с ЕС об общем авиационном пространстве, которое позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать на пространстве Евросоюза и Украины. Вместе с тем, подписание соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией касательно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.