Судебные заседания по делу 5 экс-«беркутовцев» стать закрытыми, если общественные организации продолжат их срывать - судья

12:05, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Судебные заседания по делу 5 бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», подозреваемых в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года, могут стать закрытыми, если общественные организации не прекратят их срывать.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил председательствующий по делу 5 экс-«беркутовцев», и.о председателя Святошинского райсуда Киева Сергей Дячук.

Он подчеркнул, что каждый имеет право критиковать суд, но не должен это делать в зале суда во время заседания.

Также Дячук добавил, что уже 4 раза срывались судебные заседания, и если такая практика продолжится, то заседание могут стать закрытыми по ходатайству стороны судебного разбирательства.

Он сообщил, что общественная организация «Семья героев Небесной сотни» на днях обращалась в суд относительно недопустимости срыва заседаний суда и возможного закрытия процесса.

"Любые вопросы о закрытости или открытости судебных заседаний решаются не судом как таковым, а - судом по результатам обсуждения этого вопроса. Если стороны будут инициировать этот вопрос, суд вынужден будет это обсуждать. Но если этот вопрос будет обсуждаться, то ставьте 50 на 50 возможность принятия такого решения", - сказал судья.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направлении в суд уголовного производства в отношении еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищения и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.

Святошинский райсуд Киева, который рассматривает дело 5 экс-«беркутовцев», неоднократно переносил заседания из-за нарушения общественного порядка присутствующими в зале посетителями.