Лавров заявляет, что с приходом администрации Трампа нет необходимости думать об изменении Минских соглашений

12:16, 17 января 2017

Москва. 17 января. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что нет необходимости думать об изменении Минских соглашений с приходом администрации избранного президента США Дональде Трампа.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН, готова ли РФ изменить свои подходы к оккупированному Донбассу и Крыму с приходом новой администрации США.

«Я не слышал, чтобы администрация Дональда Трампа заявляла о необходимости похоронить Минские договорённости и решить проблему кризиса на востоке Украины каким-то иным способом. У нас не возникает необходимости на эту тему размышлять», - отметил Лавров.

Также он подчеркнул, что не намерен переписывать Минские соглашения.

«Что касается Минских договоренностей, у меня нет намерения их переписывать. Они закреплены единогласно принятой резолюцией Совета Безопасности ООН. Я не слышал, чтобы Франция, Германия как страны участницы «нормандского формата» либо, чтобы Донецк и Луганск как участники контактной группы предлагали эти договорённости поменять», - сказал он.

«Наоборот, все мировые сообщество повторяет, что альтернативы Минским договорённостям не существует. В Украине из политологических и официальных кругов на очень высоком уровне звучат заявления о том, что никто эти договорённости не собирается выполнять, что нужно их переписать и подключить к урегулированию в дополнение к «нормандскому формату» США. Мы это слышим достаточно давно, ещё со времён заключения этих договорённостей администрация Обамы пыталась поддержать их выполнение, и это было не бесполезным усилием, однако в конечном итоге ни к чему это не привело», - подытожил Лавров.

Как сообщал УНИАН, лидеры «нормандской четвёрки» на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации в Украине.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений включает 13 пунктов и предусматривает, в частности, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение с 00:00 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения с применением всех необходимых технических систем, включая спутники, БПЛА и радиолокационные системы.