Украина в 2014-2016 годах сократила количество разрешений для ведения бизнеса на 40% и лицензий на 46% - Минэкономразвития

12:25, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Украина в 2014-2016 годах сократила количество разрешений для ведения бизнеса на 40%, а количество видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, на 46%.

Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли.

«В течение 2014-2016 годов отменена необходимость получения значительного количества разрешений и лицензий для ведения бизнеса: количество разрешений сократилось на 40%, а количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию - на 46%, что способствовало упрощению процедуры создания и ведения отдельных видов хозяйственной деятельности», - говорится в документе.

При этом в Минэкономразвития отметили, что государству удалось устранить скорее излишнее регулирование, поскольку малый и средний бизнес не отметил тенденции к улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

«Существует необходимость в дальнейшей оптимизации количества видов хозяйственной деятельности, требующих лицензирования, а также разрешений, в том числе путем расширения применения декларативного принципа, упрощения административных процедур для бизнеса и внедрения выдачи разрешений в электронном виде», - говорится в документе.

Как сообщал УНИАН, Украина в текущем году улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись на 3 пункта – до 80-го места с 83-го. Наибольший прогресс Украина показала в упрощении открытия бизнеса (20-е место из 190), наихудший – в сфере борьбы с коррупцией (140-е место из 190).

Кабинет министров 16 декабря прошлого года утвердил дорожную карту дерегуляции, имплементация которой позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию и войти в ТОП-50 рейтинга Doing Business, а в 2018 году – войти в ТОП-20.

На текущий момент в Верховной Раде зарегистрированы 39 законопроектов по вопросам дерегуляции. На их принятие, по оценкам Минэкономразвития, потребуется порядка 6 месяцев.