В “Народном фронте» считают, что при обсуждении сметы ВР речь должна идти об оптимизации расходов

12:31, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский заявляет, что при обсуждении сметы Верховной Рады на 2017 год речь должна идти об оптимизации расходов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

«Давайте я развею несколько мифов. Первый - речь не идет о дополнительных затратах государственного бюджета, речь идет об эффективном использовании средств, которые выдаются на Верховную Раду», - сказал парламентарий.

Он привел пример, что в ВР существует автопарк, на который выделяется определенное финансирование. «Мы не пользуемся этими машинами зачастую, или пользуемся очень редко, или не все пользуются. Поэтому предложение было - оптимизировать затраты», - отметил Логвинский и добавил, что затраты на автомобили могли бы быть сэкономлены и использованы более эффективно, в частности, на поднятие зарплат.

Он также добавил, что «у нас сегодня еще нет консенсуса по поводу голосования по этому документу».

В тоже время он подчеркнул, что речь при обсуждении сметы не должна идти просто о повышении зарплат, а именно об оптимизации.

Как сообщал УНИАН, 16 января председатель ВР Андрей Парубий призвал народных депутатов принять на этой неделе смету ВР на 2017 год.

Парубий заявил, что смета ВР - это не только размер зарплат. “Это, фактически законный способ их выплачивать. Я прошу, чтобы во фракциях прошли обсуждения. Мы можем корректировать размер, но если мы не примем решение по смете - у нас исчезают любые законные основания в целом для выплаты (зарплаты - УНИАН) не только депутатам, но и Аппарату”, - сказал спикер.

Согласно проекту постановления №5573 о финансовом обеспечении деятельности парламента в 2017 году, предусмотрено выделить на работу Аппарата ВР почти 1,13 млрд грн.

Также проект постановления предусматривает повышение заработных плат народных депутатов.

В частности, устанавливается, что должностные оклады народных депутатов определяются в прожиточных минимумах для трудоспособного лица и устанавливаются в следующих размерах: для председателя Верховной Рады – 20 прожиточных минимумов, его первого заместителя - 19,2; заместителя - 18,7.

Для председателей парламентских комитетов устанавливается коэффициент 18, для председателей подкомитетов комитетов ВР этот коэффициент составляет 16,5, а для членов комитетов - 16,2.

Как известно, в 2017 году прожиточный минимум устанавливается в размере: с 1 января 2017 года - 1544 грн, с 1 мая - 1624 грн, с 1 декабря - 1700 грн.