По факту очередного срыва заседания суда по делу экс-«беркутовцев» уведомлен генпрокурор и ВСП - судья

12:36, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. По факту последнего срыва 10 января судебного заседания по делу бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», обвиняемых в убийствах участников Революции достоинства, о вмешательстве в деятельность суда уведомлен генпрокурор и Высший совет правосудия.

Об этом заявил председательствующий по этому делу, и.о председателя Святошинского районного суда г. Киева Сергей Дячук.

«По результатам последнего «срыва» судебного заседания 10 января, хочу сообщить официально, что судьями принято решение об уведомлении о факте вмешательства в деятельность суда. Уведомлены об этом Высший совет правосудия и генеральный прокурор Украины лично»,- сказал он.

«Мы не можем давать оценку этих действий и истинных намерений этих действий, но факты, которые указывают на четвертый срыв судебного заседания, могут свидетельствовать лишь об одном: нежелании того, чтобы процесс происходил в том рабочем режиме, в котором он протекал до этого. Видимо что-то их (тех, кто срывал заседания - УНИАН) не устраивает»,- сказал Дячук, отвечая на вопрос, могут ли эти действия быть заказаны защитниками подсудимых.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направлении в суд уголовного производства в отношении еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищения и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно его рассматривает Святошинский райсуд столицы.