Украина и Франция должны адекватно отреагировать на заявления Ле Пен по Крыму - Яценюк

13:13, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Российские и французские власти должны адекватно отреагировать на заявления кандидата на должность президента Французской Республики, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен о признании Крыма российским.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Народного фронта», об этом заявил председатель партии Арсений Яценюк.

«Заявления Марин Ле Пен о признании Крыма «российским» и снятии санкций с России - это абсурдное проявление международного зазеркалья, куда впервые со времени Второй мировой войны может вернуться Европа», - написал Яценюк в Facebook.

«Кандидат на должность президента Французской Республики претендует на то, чтобы заботиться о величии своей страны, и не осознает, что делает оценки, которые нарушают международное право и представляют угрозу для самой Франции, так как противоречат цивилизованным принципам мироустройства», - заявил Яценюк

«В подходах, которые подрывают единство и устойчивость Европы, хорошо чувствуется почерк Кремля», - убежден он.

Яценюк подчеркнул, что слова Ле Пен являются вызовом для всей Европы. «Франция выступает посредником в мирном урегулировании на востоке Украины. В Украине ожидают от французских властей реакции на неприемлемые заявления госпожи Ле Пен, а также подтверждения политики непризнания аннексии Крыма и восстановления территориальной целостности Украины», - отметил он.

«Адекватная реакция в отношении заявлений Марин Ле Пен необходима от украинской власти», - считает лидер «Народного фронта».

«Нет разницы, кто выступает против независимости и территориальной целостности Украины. На каждую такую попытку наше государство и общество дадут немедленный ответ», - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал УНИАН, 3 января Ле Пен заявила, что не считает аннексию Крыма Россией незаконной. «Я абсолютно не считаю, что аннексия была незаконной: был референдум, жители Крыма пожелали присоединиться к России», - сказала она в интервью BFMTV.

МИД Украины выразил возмущение в связи с высказыванием Ле Пен.

После этого в Службе безопасности Украины не исключили установления Ле Пен запрета на въезд в Украину из-за ее заявления по Крыму. Позже в СБУ заявили, что направили в МИД письмо для согласования запрета на въезд в Украину французского политика.

Сегодня, 17 января, в интервью российской газете «Известия» Ле Пен снова пообещала в случае победы на выборах признать Крым российским. «После референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросам советских времен, полуостров никогда не был украинским», - сказала Ле Пен. «Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не воспринят в международном сообществе и ООН», - подчеркнула она.