Россия пока не собирается уходить из Донбасса – И.Геращенко

13:26, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко считает, что Россия пока не собирается уходить из Донбасса.

Об этом она сказала в интервью изданию «Украинская правда».

«У меня нет сомнения в том, что Россия пока не собирается уходить из Донбасса. Ей важно, чтобы осталась открытой граница на 400 километров, чтобы дальше боевики удерживали Дебальцево, куда ежедневно железной дорогой поставляется российское оружие, чтобы далее в ОРДЛО действовали эти незаконные вооруженные формирования, насчитывающие до 40 тысяч человек, из которых минимум шесть тысяч – это кадровые российские военные с перешитыми шевронами», - подчеркнула Геращенко.

По словам Геращенко, Москва постоянно и очень серьезно работает со своими лоббистами в мире, чтобы снять санкции. Кроме того, России надо дискредитировать минский и нормандский форматы, сейчас она ожидает благоприятного для себя 2017 года, когда состоятся выборы в ключевых странах – Германии, Франции, Нидерландах, сказала она.

«Российская сторона надеется, что, возможно, к власти в ключевых европейских странах придут более лояльные администрации», - добавила Геращенко.

Она предполагает, что «Москва ожидает, как себя поведет новая американская администрация в отношении конфликтов, к которым причастна Россия, начиная от Сирии и заканчивая Донбассом».

Источник: http://www.pravda.com.ua/articles/2017/01/17/7132324/