Сыроид считает, что с Пашинского должна быть снята неприкосновенность в рамках расследования инцидента с его участием

13:42, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид считает, что с народного депутата от “Народного фронта” Сергея Пашинского должна быть снята неприкосновенность в рамках расследования инцидента с его участием.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время брифинга.

“В последнее время мы были свидетелями очень печального инцидента, когда председатель парламентского комитета по вопросам Национальной безопасности и обороны фактически совершив вооруженное нападение на человека, является в судебном процессе как свидетель, а не как подозреваемый. Такое следствие, как по мне, выглядит фарсом”, - отметила Сыроид.

По ее мнению, “было бы правильно, чтобы неприкосновенность с народного депутата была снята немедленно и для того, чтобы гарантировать непредвзятое следствие”.

В свою очередь депутат от “Самопомочи” Ирина Подоляк добавила: “Депутат Верховной Рады нанес вооруженные ранения гражданину Украины. И, к большому сожалению, все то, что происходит сейчас, а сейчас происходят какие-то следственные действия... Они, к большому сожалению, не несут и не понесут, и не будут иметь никаких правовых последствий. Потому что эти следственные действия проходят в то время, когда депутат Верховной Рады владеет иммунитетом”.

Она напомнила, что “Самопомич” обращалась к председателю ВР по поводу внесения в парламент законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности, который “позволял бы в правовом поле совершать и следственные действия в отношении таких случаев, который произошел недавно”.

“Мотивация спикера Верховной Рады была такой, что он готов зарегистрировать свой альтернативный законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности. Потому что определенные нормы, которые есть в нашем законопроекте, являются довольно действенными, достаточно революционными и в действительности существенно ограничивают возможности привлечения к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады. Однако такой альтернативный законопроект зарегистрирован не был”, - сказала Подоляк.

Как сообщал УНИАН, 5 декабря фракция "Самопомич" зарегистрировала в ВР законопроект проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (№5487).

По словам его авторов, документом предусматривается после представления на снятие неприкосновенности депутата возможность не выпускать его за пределы Украины.

Также он вводит норму рассматривать вопрос в регламентном комитете один день, и после этого Верховная Рада обязана в течение трех ближайших пленарных дней рассмотреть это представление как безотлагательный законопроект.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено разрешение на обыск дома депутата и его имущества в рамках уголовного расследования.

*** 31 декабря 2016 года на Киевщине произошел инцидент между депутатом Пашинским и жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом, в результате которого депутат применил огнестрельное оружие.

По факту инцидента полиция осуществляет уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганские действия).

В то же время потерпевший Химикус, которому Пашинский прострелил ногу, утверждал, что депутат нарушал правила обращения с оружием, и пуля случайно попала в ногу, а не в туловище.

По информации прокуратуры Киевской области, инцидент, в котором принимали участие 4 человека, произошел в поселке Хлепча.

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что Пашинский с женой ехали на "Мерседесе" мимо микроавтобус "Фольксваген", который стоял на неосвещенной дороге. "Мерседес" его объезжал.

«Было сделано замечание о том, что не включены габаритные огни и нет знака аварийной остановки. Во время этих замечаний возникла перепалка, потом возникла ситуация, во время которой нардеп использовал огнестрельное оружие «Глок 19», - сообщил Чибисов.

13 января правоохранители провели перекрестный допрос Пашинского и подстреленного им Химикуса непосредственно в отделении травматологии одной из столичных больниц. На нем присутствовали сам Химикус, его жена, свидетель и Пашинский.

16 января Пашинский обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой обнародовать ряд фрагментов видеозаписи одновременного допроса от 13 января по делу об инциденте с его участием.

Он заявил журналистам, что когда у прокуратуры возникнет необходимость для снятия с него неприкосновенности - он не будет препятствовать этому.