Верховная Рада отменила определение категории сложности объектов строительства

13:43, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон, который отменяет определение категории сложности объектов строительства для приведения градостроительных регуляторных документов в соответствие с европейской практикой.

За принятие законопроекта №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании градостроительной деятельности» во втором чтении и в целом проголосовали 238 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Презентующий законопроект народный депутат Дмитрий Андриевский отметил, что документ упрощает получение разрешений на строительство, так как он даст возможность около 85% объектов недвижимости строить по заявительному принципу.

«Фактически 85% объектов строительства, а это жилые дома, хозяйственные сооружения, склады до 1300 кв. м, можно будет строить по заявительному принципу. То есть направил заявление – начал строить», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 12 июля 2016 года приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о совершенствовании градостроительной деятельности».

В Государственной архитектурно-строительной инспекции отметили, что искусственное разделение объектов строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и установление для них разного порядка оформления разрешительных документов давало недобросовестным застройщикам неограниченное поле для манипуляций при разработке проектов строительства и получении права на выполнение строительных работ. Как следствие, увеличение количества проблемных застроек, появление перечня незаконных строек в столице, несоблюдение строительных норм, а также рост числа обманутых инвесторов.