Кабмин создаст межведомственную группу для проверки эффективности использования средств на восстановление Донбасса - Черныш

13:46, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявляет, что правительство создаст межведомственную группу для проверки эффективности использования средств, выделенных на восстановление Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время совместного брифинга с заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Марией Ионовой.

В частности, Ионова напомнила, что парламент принял закон об изменениях в Бюджетный кодекс относительно перераспределения остатков средств местных бюджетов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно выполняют свои полномочия.

"Было выделено 3,6 млрд грн. Донецкая область - это около 2,6 млрд и на Луганскую - чуть больше 1 миллиарда. Мы осуществили первый визит, посетили те проекты, по которым началось строительство", - сказала депутат и добавила, что это восстановление инфраструктурных и социально-экономических объектов.

По словам Ионовой, освоение средств - "чрезвычайно низкое". "Мы сейчас пытаемся выяснить перечень причин и постараемся решить", - отметила депутат.

В свою очередь Черныш сообщил, что "правительство приняло решение о создании межведомственной группы, которая изучит эффективность использования этих средств».

По его словам, в январе несколько ведомств предоставят своих представителей для того, чтобы изучить ситуацию.

«Действительно, уровень освоения средств чрезвычайно низкий, и поэтому даже можно говорить о том, что некоторые работы или услуги, которые будут заказываться в дальнейшем, - цена на них по понятным причинам может быть увеличена", - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 2 июня принял закон о перенаправлении в областные бюджеты Донецкой и Луганской областей более 4 млрд грн, которые накопились в Государственной казначейской службе на счетах бюджетов местных органов власти на неподконтрольных территориях.