Запрет пропаганды государства-агрессора на украинском телевидении должен быть распространен и на развлекательные программы - Сюмар

14:02, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Запрет пропаганды государства-агрессора и его органов власти должен распространяться не только на информационные, но и на развлекательные программы, транслируемые на украинском телевидении.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Народный фронт», об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, комментируя скандальную ситуацию вокруг телеканала СТБ за показ в эфире телепрограммы с участия российских военных, воевавших на Донбассе на стороне террористов.

По словам Сюмар, вопрос наложения санкций на телеканал СТБ - это вполне компетенция Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в связи с чем она ожидает адекватный ответ регулятора.

В то же время Сюмар отметила, что в украинском законодательстве существует пробел, который заключается в том, что запрет пропаганды государства-агрессора и его органов власти не распространяется на развлекательные телепрограммы, чем является продукт, распространенный на СТБ.

«Мы этот пробел попытаемся закрыть. Поэтому де-факто о нарушении закона сложно по состоянию на настоящее время говорить. Но я думаю, что мы должны исправить это и ввести это в качестве законодательной нормы. Канал извинился, и сейчас Нацсовет просто адекватно отреагирует на это», - отметила Сюмар.

По ее мнению, сейчас не стоит поднимать вопрос о лишении телеканала лицензии.

«Если мы внесем эту поправку (о распространении запрета пропаганды властей государства-агрессора на развлекательные телепрограммы), а мы ее сейчас готовим, тогда это была бы совсем другая история», - сказала Сюмар.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы по защите информационного телерадиопространства, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая наносит вред национальной безопасности Украины, запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам хозяйствования, которые игнорируют такой запрет.

15 января на канале СТБ вышла в эфир передача «Битва экстрасенсов» производства российского телеканала ТНТ, в которой принимали участие бывшие и нынешние российские военные. Один из них открыто признался, что участвовал в боевых действиях в Украине.

16 января глава медиа-группы StarLightMedia и телеканала СТБ Владимир Бородянский на своей странице в Facebook извинился за появление программы «Битва экстрасенсов» с российскими военными в эфире телеканала, назвав это недопустимым с точки зрения морали. «Россия и Украина, по вине России, враждуют, российские военные присутствуют на Донбассе, Россия аннексировала Крым. Показ этой программы с точки зрения морали недопустим. Мне стыдно. Я прошу прощения у телезрителей», - написал Бородянский.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 19 января рассмотрит вопрос о назначении внеплановой проверки СТБ в связи с трансляцией «Битвы экстрасенсов», в которой принимали участие российские военные.