МИД называет очередные высказывания Ле Пен в отношении Крыма ничтожными как с исторической, так и с правовой точки зрения

14:27, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение очередными высказываниями кандидата на должность президента Французской Республики, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен в отношении Крыма и подчеркивает, что утверждения такого рода являются ничтожными как с исторической, так и с правовой точки зрения.

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН комментарии МИД.

Франция и все международное сообщество выразили поддержку территориальной целостности Украины и осудили незаконную оккупацию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя и серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях, напоминают в МИД.

Как заявляют во внешнеполитическом ведомстве, поддержка оккупации Крыма и его аннексии – это не только попрание Устава ООН и основополагающих принципов международного права, но и стимулирование государства-оккупанта к дальнейшим преступным действиям в отношении местного населения.

В МИД уверены, что высказывания любого ответственного политика и кандидата на должность президента должны основываться на уважении международного права, суверенитета и территориальной целостности других государств, а не служить интересам третьей стороны, которая проводит политику агрессии и оккупации.

Как сообщал УНИАН, 3 января Ле Пен заявила, что не считает аннексию Крыма Россией незаконной. «Я абсолютно не считаю, что аннексия была незаконной: был референдум, жители Крыма пожелали присоединиться к России», - сказала она в интервью BFMTV.

МИД Украины выразило возмущение в связи с высказыванием Ле Пен.

В Службе безопасности Украины не исключили установления Ле Пен запрета на въезд в Украину из-за ее заявления относительно Крыма. Позже в СБУ заявили, что направили в МИД письмо для согласования запрета на въезд в Украину французского политика.

Сегодня, 17 января, в интервью российской газете «Известия» Ле Пен снова пообещала в случае победы на выборах признать Крым российским. «После референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским», - сказала Ле Пен. «Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не воспринят в международном сообществе и ООН», - подчеркнула она.