Колебания курса гривни являются сезонными, Нацбанк располагает всеми инструментами для стабилизации ситуации - Гройсман (дополненная)

14:31, 17 января 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 17 января. УНИАН. Колебания курса гривни, которые на текущий момент фиксируются на валютном рынке Украины, являются исключительно сезонными и Национальный банк располагает всем набором инструментов для того, чтобы стабилизировать ситуацию и успокоить настроения на рынке. Об этом в ходе поездки в Черниговскую область сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я думаю, что колебания носят сезонный характер. Много было факторов давления, курс увеличился за период времени, когда деловая активность уменьшилась. Это закономерно. Но я разговаривал с главой Национального банка (Валерией Гонтаревой - УНИАН), и она очень четко меня заверила, что Нацбанк делает все для того, чтобы не допустить спекулятивных колебаний. Валютных резервов в стране достаточно, чтобы ситуация была нормальной и курс оставался в прогнозных параметрах. Колебания прекратятся», - сказал глава правительства.

Как сообщал УНИАН, в Национальном банке отмечали, что спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины продолжает превышать предложение под действием ситуативных и сезонных факторов. В этой связи Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года чистая продажа валюты Нацбанком в ходе аукционов составила 108,8 млн долл. США

Ранее Правление Национального банка Украины утвердило «Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы». Стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни

По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, девальвация гривни в текущем году продолжится, и к концу года курс гривни к доллару составит 30-32 грн/долл., при этом основные колебания на валютном рынке традиционно ожидаются в начале и в конце года.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл.