Украина сможет подать апелляцию при решении Лондонского суда по «кредиту Януковича» на 3 млрд долл. не в свою пользу – министр финансов

14:56, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Украина сможет подать апелляцию в случае принятия в Высоком суде Лондона решения не в свою пользу по иску о долге на 3 млрд долл. США по еврооблигациям, выкупленным Российской Федерацией в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью министра финансов Украины Александра Данилюка в Давосе (Швейцария), где он находится в составе украинской делегации в рамках Всемирного экономического форума.

«При отрицательном решении апелляция всегда возможна», - отметил Данилюк, отвечая на вопрос о готовности вернуть России спорный кредит в случае проигрыша в суде Лондона.

Министр подчеркнул, что Украина получила этот кредит под давлением и понесла огромные потери в результате действий РФ.

«Наша цель в течение следующих трех дней - убедиться, что наш голос был услышан», - добавил Данилюк.

Как сообщал УНИАН, Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине в феврале 2016 года. Рассмотрение дела судом ожидается сегодня, 17 января. Предметом спора является кредит, выданный в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем посредством выкупа евробондов Украины через Ирландскую фондовую биржу.

Украина включила российский кредит в периметр реструктуризации госдолга, которую успешно завершила по 13 из 14 выпусков облигаций в ноябре прошлого года. «Российские» облигации не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию в связи с отказом РФ от участия в этом процессе. Российская сторона настаивала на получении лучших условий, чем у других кредиторов, что запрещено соглашением с держателями реструктуризированных облигаций.

МВФ в декабре прошлого года признал долг Украины перед РФ официальным, при этом смягчив требования своей политики кредитования стран, имеющих долговые проблемы, в том числе по суверенному долгу, что позволит продолжить сотрудничество с нашей страной даже при условии невыплаты долгов.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по «российским» бондам, а впоследствии решением Верховной Рады этот мораторий был установлен как бессрочный.

По оценкам экспертов, судебное разбирательство с Россией будет сложным и займет несколько лет, однако не грозит особым дискомфортом для нашей страны, при этом решение суда в пользу России не будет достаточным основанием для мгновенной уплаты долга.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-ukraine-idUSKBN1510R1