В Сумской области представители власти и интеллигенции просят Порошенко рассмотреть возможность перезахоронения поэта Олеся в Белополье

15:04, 17 января 2017

Сумы. 17 января. УНИАН. В Сумской области представители местной власти, педагоги и деятели искусств просят президента Украины Петра Порошенко рассмотреть вопрос о перезахоронении выдающегося украинского поэта и драматурга Александра Олеся на его малой родине - в городе Белополье Сумской области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в тексте соответствующего обращения, которое подписали председатель Сумской областной государственной администрации Николай Клочко, председатель общественной организации «Сумское землячество в г. Киеве» Иван Ришняк, писатель, заслуженный деятель искусств Украины, основатель ОО «Сумское землячество в г. Киеве» Михаил Шевченко, писатель, лауреат премий им. Владимира Винниченко и им. Ивана Багряного Александр Шугай, писатель, лауреат премии им. Александра Олеся Николай Гриценко, поэт, лауреат премии им. Александра Олеся Анатолий Грызун, писатель, лауреат премии им. Александра Олеся, председатель Сумской областной организации Национального союза писателей Украины Александр Вертиль, народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко Анатолий Мокренко, академик Академии правовых наук, директор Института государства и права им. В.М.Корецкого Юрий Шемшученко, академик НАН Украины, президент Академии педагогических наук Украины Василий Кремень и другие.

В частности, подписанты отмечают, что обращаются к главе государства с просьбой о перезахоронении выдающегося украинского поэта Олеся, который был активным участником освободительной борьбы 20-х годов прошлого века за независимость Украины (был сечевым стрельцом, государственным деятелем).

«О возвращении на родную землю, хотя бы и останков, мечтало большинство украинцев, которые в результате московско-большевистского нашествия и длительной оккупации нашей Родины вынуждены были искать себе место под солнцем у других, соседних народов и на дальних континентах. С могилой Александра Олеся ситуация сложилась так, что именно сейчас есть возможность прах вместе с прахом жены Веры Кандыбы (настоящая фамилия поэта) вернуть в Украину. И не просто в Украину, а в родное Белополье Сумской области, где в 1878 году родился и рос этот рыцарь пера и меча», - говорится в обращении.

Подписанты отмечают, что, несмотря на жестокие преследования коммунистического режима, в Белополье удалось сохранить семейную усадьбу поэта, где ежегодно в день его рождения, 23 ноября, проходят «Олесівські читання». Кроме того, ОО «Сумское землячество в г. Киеве» учредило Всеукраинскую литературную премию имени А.Олеся.

«Еще раз подчеркиваем: родное Белополье ждет своего выдающегося сына. Не общеизвестные киевские кладбища - Байковое или Лукьяновское, где уже пытаются найти ему место, возвеличат Александра Олеся, а он сам, выдающаяся личность, способен придать вес и величие своей прародительской земле, куда, наконец, вернется его прах», - говорится в тексте обращения.

Как сообщал УНИАН, власти Чехии дала разрешение на передачу Украине эксгумированных останков поэта и писателя Олеся.

Справка УНИАН. Олесь умер в 1944 году. Согласно чешским законам, после похорон родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище. По данным представителей украинской общины в Чехии, ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Недавно он умер, и его сын Роман выразил намерение похоронить отца в могиле Олеся.

3 января на Ольшанском кладбище останки Олеся и его жены были принудительно эксгумированы, а в их могиле похоронен Михайлишин.

Президент Украины поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.