Комплексная реконструкция Бортнической станции аэрации начнется в 2018 году – Минрегион

15:17, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Комплексная реконструкция Бортнической станции аэрации при поддержке Японии начнется в 2018 году, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой заместителя главы министерства Льва Парцхаладзе.

«Получив поддержку Японии, начинаем комплексную реконструкцию Бортнической станции аэрации уже в 2018 году. Работы планируется завершить до 2023 года. Благодарен международным партнерам за помощь и готовность делиться экспертным опытом. Это не только пригодится в реконструкции Бортнической станции, но и поможет существенно улучшить инфраструктуру водоснабжения и водоотвода в рамках всей страны», - сказал Парцхаладзе на заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины.

По его словам, сейчас завершаются подготовительные работы по реконструкции станции. На это правительство Украины в 2014-2016 годах выделило 133 млн грн, а в госбюджете на 2017 год предусмотрено 20 млн грн. После завершения этого этапа начнется непосредственно модернизация, техническое переоснащение ряда блоков очистки сточных вод, а также строительство современной линии обезвоживания осадка и его утилизации.

«Реконструкция Бортнической станции крайне необходима как для Киева, так и для Украины в целом. Комплексная модернизация системы очистки сточных вод и канализации позволит предотвратить дальнейшие экологические последствий и соответствовать международным стандартам. Здесь нужны комплексные меры и капитальные вложения. В этом плане для нас особенно ценна поддержка Японии», - отметил Парцхаладзе.

Как сообщал УНИАН, в середине 2015 года правительства Украины и Японии подписали договор о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации». Согласно соглашению, планируется привлечь кредит японского правительства, который предоставляется в рамках проекта правительства Японии «Официальная помощь развитию» (ODA) на особых условиях для экономического партнерства: размер кредита – до 108,193 млрд иен, срок кредитования – 40 лет, отсрочка платежа по кредиту и процентам за пользование – 10 лет, процент за пользование кредитом – 0,1%.