Украина в текущем году сможет получить от МВФ только два кредитных транша по программе реформ - эксперт

15:53, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Украина в текущем году сможет получить от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда два кредитных транша по четырехлетней программе сотрудничества из запланированных пяти. Об этом УНИАН сказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

«В течение первого квартала 2017 года Украина получит следующий (четвертый - УНИАН) транш от МВФ. Далее в этом году мы получим еще один транш (пятый - УНИАН)», - сказал эксперт.

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна уже получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл.

В ноябре 2016 года в Украине работала миссия МВФ, выразившая удовлетворение ходом реформ и согласовавшая параметры бюджета на 2017 год. В Киеве рассчитывали, что по итогам работы миссии состоится заседание Совета директоров Фонда, и страна получит четвертый кредитный транш размером 1,3 млрд долл. Однако заседание не состоялось ни в ноябре, ни в декабре, хотя Украина выполнила все рекомендации Фонда, как в части принятия госбюджета на 2017 год, так и в части восстановления банковской системы и национализации крупнейшего в стране банка «Приватбанк».

В Министерстве финансов ожидают, что заседание Совета директоров МВФ по Украине состоится в конце января текущего года. В самом Фонде отмечали, что точной даты заседания нет, но оно может состояться «в ближайшие недели». Если решение Фонда будет положительным, Украина может рассчитывать на получение четвертого транша в размере 1,3 млрд долл. Кроме того, Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве, оговаривающий дальнейшие этапы работы и ключевые реформы, необходимые для получения средств.

В действующем Меморандуме, подписанном между Киевом и Вашингтоном в сентябре 2016 года, отмечалось, что в 2017 году Украина может получить еще 4 кредитных транша по программе сотрудничества на общую сумму порядка 5,4 млрд долл - в феврале, мае, августе и ноябре, помимо не полученного в конце 2016 года четвертого транша. Наиболее значительным значился февральский – пятый по счету - кредитный транш в размере 1,98 млрд долл. Последующие транши, согласно графику, должны были составить по 1,3 млрд долл в мае и августе, а также 735 млн долл в ноябре.

Поддержка Украины со стороны международных финансовых организаций, в особенности МВФ, а также правительств стран "Большой семерки" остается важным элементом обеспечения экономической стабильности и эффективности реформ в стране