Великобритания выйдет из европейского «общего рынка» - премьер страны

16:11, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Великобритания оставит «общий рынок» Европейского Союза после того, как выйдет из ЕС.

Об этом заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, выступая в Лондоне с речью, посвященной стратегии ее кабинета по вопросу о выходе страны из ЕС, передает радио «Свобода».

По словам Мэй, Великобритания не может быть «наполовину в ЕС, а наполовину вне его». Вместе с тем она подчеркнула, что стремится к заключению новых соглашений о свободной торговле как с ЕС, так и с другими странами.

Как заявила Мэй, выход из ЕС должно стать для Британии шагом на пути к тому, чтобы стать «более сильной, справедливой, единой и открытой миру» страной, чем раньше. Премьер-министр подчеркнула, что выход из Евросоюза может позволить Британии развивать более тесные отношения с другими странами мира, включая США, Канаду, Австралию, страны Азии и Африки.

Премьер подчеркнула, что голосование за выход из ЕС не означает отказа от «европейских ценностей». «Мы покидаем Европейский Союз, но не Европу», – сказала она.

Мэй пообещала продолжить сотрудничество со странами ЕС в сфере обороны и разведки.

Финальные условия выхода Британии из Европейского союза должны быть одобрены британским парламентом, добавила глава правительства.

Как сообщалось, выход Британии из ЕС поддержали большинство избирателей, принявших участие в референдуме летом прошлого года. Однако до сих пор британское правительство не направило официального сообщения о выходе из Евросоюза, согласно статье 50 Лиссабонского договора. Тереза Мэй заявляла о том, что это будет сделано до конца марта, однако пока непонятно, есть ли у кабинета полномочия для этого шага, он должен заручиться согласием парламента. Это вопросы решает Верховный суд.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28239226.html