Минагропрод планирует в 2017 году организовать торговые миссии в ЕС и страны Азии для продвижения украинской сельхозпродукции

16:37, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в текущем году организовать торговые миссии в Европейский Союз, Индию, а также страны Ближнего и Среднего Востока для продвижения на этих рынках сельскохозяйственной продукции из Украины, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на заместителя министра Ольгу Трофимцеву.

«В 2017 году планируем реализовать торговые миссии в те страны, которые лежат в приоритетных регионах для нашего экспорта, - ЕС, Индию, Ближний и Средний Восток», - приводятся в сообщении слова Трофимцевой.

Пресс-служба отметила, что проведение совместных торговых миссий с Министерством экономического развития и торговли и представителями украинского аграрного бизнеса является очень эффективным инструментом для открытия новых рынков. Так, благодаря торговой миссии в Кению и Танзанию, которая была организована в декабре прошлого года, стало известно, какие продукты будут пользоваться спросом на этих рынках.

Согласно сообщению, для увеличения объемов и стоимости своего аграрного экспорта Украина должна диверсифицировать внешнюю торговлю как по региональному признаку, так и по товарной структуре, а также расширить круг экспортеров.

«Необходимо расширять круг экспортеров, а именно - привлекать малых и средних украинских производителей и переработчиков к внешнеэкономической деятельности", - цитирует Трофимцеву пресс-служба.

Как сообщал УНИАН, в первой половине ноября 2016 года Минагропрод сообщил о намерении организовать торговую миссию в Кению и Танзанию, а уже 3 декабря она начала свою работу. Это первая украинская торговая миссия в эти страны.

По данным Минагропрода, за 11 месяцев 2016 года украинские сельхозпроизводители поставили на внешние рынки аграрной продукции на 13,57 млрд долл., что составляет 41,5% в общей структуре национального экспорта.

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. (38,1%). Импорт за указанный период составил 3,5 млрд долл. (9,3% от общенационального импорта). Торговое сальдо этой группы товаров продемонстрировало положительный результат в размере 11 млрд долл.

В 2015 году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% - в Европу, 13,6% - в Африку и 10% - в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры - 16% от общего экспорта, жиры и масло - 9% и масличные культуры - 4%.

Крупнейшими европейскими поставщиками украинской сельхозпродукции в 2015 году были Германия, Польша, Франция, Италия и Испания, на которые пришлось 29% поставок продовольствия. Вместе с тем, доля стран СНГ в украинском импорте уменьшилась до 9,1%.