Подозреваемый в нападении на стамбульский клуб в новогоднюю ночь признал свою вину

16:41, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Подозреваемый в нападении на стамбульский клуб Reina в новогоднюю ночь, который был задержан 16 января, уже признал свою вину, а его отпечатки пальцев совпали с обнаруженными на месте преступления.

Об этом во вторник, 17 января, заявил губернатор Стамбула Васип Шахин, сообщает Немецкая волна.

По словам губернатора, подозреваемый в совершении теракта - Абдулгадир Машарипов, 1983 года рождения, выходец из Узбекистана, он прошел тренировку в Афганистане.

Как отметил Шахин, все свидетельствует о том, что злоумышленник попал на территорию Турции нелегально через границу на востоке страны. Также, по словам губернатора, нет никаких сомнений в том, что теракт был осуществлен силами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

По данным телеканала Haber Turk, до задержания Машарипов сменил пять тайных квартир группировки ИГ. После атаки на клуб ему удалось под видом посетителя заведения покинуть место теракта и направиться на тайную квартиру в районе Зейтинбурна. После этого он сменил два адреса проживания в районе Башакшехир, откуда перебрался в пригород Стамбула Силиври. Три дня назад он переехал в жилой комплекс в районе Эсенюрт, где и был задержан минувшей ночью.

Источник: http://dw.com/p/2VtrV

Как сообщал УНИАН, в ночь на 1 января неизвестный мужчина открыл огонь у входа в популярный ночной клуб Reina в Стамбуле: сначала он застрелил полицейского, а затем продолжил стрельбу в помещении. В результате нападения 39 человек погибли и 65 были ранены.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".