В Одессе в старинном здании под разрушенной от морозов краской обнаружены уникальные фрески

16:58, 17 января 2017

Одесса. 17 января. УНИАН. В Одессе в старинном здании под разрушенной от морозов краской, покрывающей стены строения, обнаружены уникальные фрески.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесского областного совета, в результате сложных погодных условий в январе, в здании, которое является памятником архитектуры «Крестьянский банк (1914 года постройки, архитектор Юрий Дмитренко), на стенах начал разрушаться слой краски.

«Этот очень толстый слой, под которым в холле обнаружены фрески, был нанесен в советское время. Сейчас под начавшей отходить краской видны люди, символы той эпохи», - рассказали в областном совете.

Строение находится в собственности облсовета, расположено в центре города, по улице Маразлиевская, 34/А. После банка в нем располагался Дворец студентов, сейчас сдается в аренду различным структурам.

В пресс-службе отметили, что 16 января председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский посетил бывший Крестьянский банк, после чего было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут профильные специалисты.

«Областным советом будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты по данному вопросу, чтобы установить культурную и историческую ценность работ. Также в Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА направим соответствующее письмо для привлечения профильного специалиста и установления ценности художественного произведения», - отметил Урбанский.

В частности, планируется стилистическая и технико-технологическая экспертиза, необходимо установить год выполнения фрески, имя автора.

По мнению историка Кирилла Липатова, в здании Крестьянского банка обнаружены работы, выполненные в 1928 году «бойчуковцами».

«Сырость и время обнаружили под штукатуркой роспись, выполненную в 1928 году Михаилом Бойчуком и Антониной Ивановой. Больше работ бойчуковцев в Одессе не сохранилось. Фрески уникальны», - подчеркнул он.

Указанные украинские художники-монументалисты являются представителями так называемого Расстрелянного возрождения – представителей культурной элиты, попавшей под репрессии Сталина.

По мнению искусствоведов, обнаруженные фрески необходимо взять под охрану государства.

Справка УНИАН. Расстрелянное возрождение - интеллектуальная элита 1920-х — начала 1930-х годов в Украинской ССР, создавшая произведения в литературе, живописи, музыке и театре, подвергавшаяся сталинским репрессиям.

Михаил Бойчук (1882 г. р.) был арестован по обвинению «в буржуазном национализме» и казнен 13 июля 1937 года. Он один из основателей украинской монументальной живописи ХХ века и Украинской академии художеств. Манерой близок к Пабло Пикассо и Диего Ривере, с которыми был лично знаком, когда жил в Париже. Во Франции вокруг него образовалась группа единомышленников - ядро будущей школы «бойчукистов».

Кроме Крестьянского банка Бойчук расписывал помещения в Крестьянском санатории на Хаджибейском лимане (здание разрушено в годы Второй мировой войны).