В Житомирской области к разрешению ситуации с вооруженным конфликтом в Олевске будет привлечена Нацгвардия

17:39, 17 января 2017

Житомир. 17 января. УНИАН. В Житомирской области к разрешению ситуации с вооруженным конфликтом в Олевске, во время которого один человек погиб и шестеро были ранены, будет привлечена Национальная гвардия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Житомире сообщил начальник ГУ Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

«Проведен ряд оперативных мероприятий, для усиления охраны общественного порядка уже направлены спецподразделения полиции, договорились, нам окажет помощь Нацгвардия, наша задача – успокоить граждан», - сказал он.

Печененко также рассказал новые подробности вооруженного конфликта в Олевске. По его словам, конфликт лишь косвенно имеет отношение к незаконной добыче янтаря на Олевщине. По словам Печененко, этот конфликт возник исключительно на бытовой почве.

Он уточнил, что главным фигурантом конфликта является один из «криминальных авторитетов» Львовщины, он сейчас ранен и находится на лечении в Олевской районной больнице, которая сейчас усиленно охраняется правоохранителями.

Вчера и сегодня правоохранители провели ряд обысков у всех участников конфликта и изъяли у них более десятка единиц оружия. Сейчас правоохранители проводят следственные действия и соблюдают процедуры, чтобы провести задержание злоумышленников, точное количество которых еще устанавливается.

На вопрос журналистов, известны ли ему факты так называемого предполагаемого «крышевания» незаконной добычи янтаря правоохранителями на Житомирщине, Печененко ответил, что ему такие факты неизвестны, призвав сообщать ему о таких фактах лично.

Он также отметил, что правоохранители в области делают все, чтобы стабилизировать ситуацию в Олевске, чтобы там не было социальной напряженности и акций протеста местных жителей.

«Конечно, в ситуации с незаконной добычей янтаря следует навести порядок, но, по моему мнению, вооруженный конфликт в Олевске отдельные местные политики пытались использовать как самопиар, привязывая бытовой конфликт к янтарной проблеме», - сказал Печененко.

Как сообщал УНИАН, в Олевске из-за ночного вооруженного конфликта, имевшего место 16 января, в настоящее время усилены меры по безопасности граждан. В городе дежурят усиленные наряды полиции.

Ночью 16 января в результате вооруженного конфликта огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых скончался во время оказания медицинской помощи.

После стрельбы злоумышленники, точное количество которых сейчас устанавливается, скрылись на трех автомобилях.

Около двухсот человек в понедельник, 16 января, вышли на акцию протеста в Олевске с требованием справедливого расследования конфликта.

Полиция начала уголовное производство, предварительная правовая квалификация происшествия - «Покушение на убийство» (ст.15 и ст. 115 Уголовного кодекса Украины), и «Хулиганство» (ч. 4 ст. 296 УКУ).