Рассмотрение жалобы на продление ареста Ефремову перенесено на 20 января

17:48, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Апелляционный суд Киева перенес на 20 января рассмотрение жалобы на продление ареста до 22 января бывшему лидеру парламентской фракции “Партии регионов” Александру Ефремову.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняла коллегия судей Апелляционного суда столицы, поскольку на судебное заседание не был доставлен сам Ефремов, а также не присутствовали представители стороны обвинения, которые направили в адрес суда письмо с просьбой перенести судебное заседание.

В свою очередь в комментарии журналистам адвокат подсудимого Евгений Солодко заявил, что прокуратура подала в Старобельский районный суд Луганской области, который начал рассматривать дело по обвинению Ефремова в государственной измене, ходатайство о продлении ему срока содержания под стражей еще на 2 месяца. При этом адвокат подчеркнул, что считает в случае рассмотрения ходатайства действия Старобельского суда незаконными, поскольку этот суд не избирал его подзащитному меру пресечения, а значит по закону не имеет права ее продлевать.

Также Солодко отметил, что 19 января запланировано заседание в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел относительно определения территориальной подсудности “дела Ефремова”. По словам адвоката, если суд примет решение о дальнейшем рассмотрении дела в Старобельске, то тогда группа адвокатов Ефремова будет принимать участие в судебных заседаниях.

При этом Солодко отметил, что к соответствующему соглашению по этому поводу адвокаты пришли после бесед со своим подзащитным.

Как сообщал УНИАН, мера пресечения Ефремову в виде содержания под стражей была продлена до 22 января.

Генеральная прокуратура Украины 4 января направила в суд обвинительный акт в отношении Ефремова. Его обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА; в пособничестве в захвате Управления СБУ в Луганской области.

Также Ефремову инкриминируют совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, совершенные лицом, которое является представителем власти, по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия; организационное и иное содействие созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика»; государственную измену.

Впоследствии стало известно, что Ефремова конвоировали в Старобельск из Киева, где он находился под арестом с июля 2016 года.

16 января суд в Старобельске начал подготовительное заседание по делу Ефремова.