«Нафтогаз» заявляет о рекордной загрузке газопровода OPAL, несмотря на приостановку судом ЕС расширенного доступа к нему «Газпрома»

17:48, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» заявляет о рекордной загрузке газопровода OPAL, по которому газ в обход территории Украины поступает от «Северного потока» на рынок Евросоюза, несмотря на принятое ранее судом ЕС решение о приостановлении расширенного доступа российского монополиста компании «Газпром» к этому маршруту.

Об этом после проведения круглого стола, посвященного обсуждению Энергетической стратегии Украины до 2035 года, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Там специфическая линия поведения немецкого регулятора (органа, регулирующего отношения в сфере энергетики – УНИАН) … Суд сказал и даже какие-то решения принял, но мы все равно видим рекордную загрузку OPAL», – сказал Витренко, добавив, что на сегодня холдинг продолжает анализировать ситуацию совместно с польской нефтегазовой компанией PGNiG.

Также топ-менеджер холдинга подчеркнул, что никакие соглашения между европейскими компаниями не должны приводить к ограничению конкуренции Украины.

«Мы считаем, что статья 18 Договора о присоединении к Энергетическому сообществу, которая говорит о том, что должен быть одинаковый механизм защиты конкуренции в Европе и в Украине, предусматривает, что ЕС имеет определенные обязательства перед Украиной с этой точки зрения», - отметил Витренко.