Финкомитет парламента рекомендовал Раде принять за основу законопроект об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков

18:03, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу проект закона Украины об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков.

Об этом сообщила пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко» со ссылкой на заместителя председателя комитета Руслана Демчака.

«Целью законопроекта является обеспечение стабильности банковской системы путем оптимизации процедур капитализации и реорганизации банков. В частности, предлагается сократить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения для обеспечения последовательных и согласованных действий со стороны регулирующих органов», - отметил парламентарий.

По словам Демчака, законопроектом планируется урегулировать вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица. Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Национального банка Украины по капитализации, покинуть банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас такая возможность в законодательстве не предусмотрена.

Справка УНИАН. В ходе очистки банковской системы за 2014-2017 годы НБУ принял решения о выведении с рынка в отношении 88 банков. В том числе 33 банка были признаны неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и один – в 2017 году. Решения о ликвидации регулятор принял в отношении 81 из этих банков.