Во Львове создали оперативный штаб для урегулирования вывоза мусора из города – горсовет

18:15, 17 января 2017

Львов. 17 января. УНИАН. Во Львове создан оперативный штаб для урегулирования ситуации с вывозом твердых бытовых отходов с мусорных площадок города.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского городского совета.

Как отмечается в сообщении, по состоянию на сегодняшний день более 20% контейнерных площадок в разных районах города переполнены мусором.

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый, ситуация с вывозом мусора в городе сложная, двоим из шести перевозчиков некуда вывозить мусор.

«Есть проблема, потому что некуда вывозить мусор. Только что меня информировали, что одну машину с нашим мусором снова остановили в Житомирской области, без объяснений. Сегодня работает оперативный штаб. Две фирмы, которые вывозят мусор, не справляются со своей работой, лишь четыре компании вывозят. Суд принял решение запретить использовать Грибовичский полигон, а других полигонов нет, которые готовы были бы с нами работать, а те, что есть, находятся под постоянным давлением. Сегодня сложно находить полигоны, которые готовы принимать мусор. Более 20% площадок - переполнены. Мы находимся в периоде предчрезвычайной ситуации в городе. Все государственные мужи информированы о ситуации, сложившейся во Львове», - отметил Садовый.

Как сообщал УНИАН, случаи несанкционированного завоза львовского мусора неоднократно фиксировались в Житомирской, Тернопольской, Ривненской, Сумской и других областях Украины. По данным фактам возбуждались уголовные дела.

Последний случай несанкционированного сброса мусора, завезенного из Львова, был зафиксирован 3 января возле села Улашановка Пулинского района Житомирской области. По данному факту правоохранители проводят проверку.

Львовские власти отрицают свою причастность к несанкционированному завозу мусора.

Справка УНИАН. Во Львове с лета 2016 г. продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

По данным Львовского городского совета, ежедневно город производит 650-700 тонн мусора.