Рада отклонила законопроект о стратегической экологической оценке

18:19, 17 января 2017

Киев. 17 января. УНИАН. Верховная Рада отклонила ветированный президентом законопроект, который предполагает обязанность органов власти планировать на длительную перспективу возможное влияние на окружающую среду решений относительно стратегии развития региона, создания предприятий, особенно добывающих полезные ископаемые.

За направление законопроекта №3259 «О стратегической экологической оценке» в комитет на доработку к повторному второму чтению проголосовали 201 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Последующие предложения спикера Андрея Парубия о возвращении к голосованию за отправление данного документа на доработку в Комитет Верховной Рады по экологической политике, природопользованию и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС также не нашли поддержки у депутатов.

В свою очередь, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак призывал парламент отправить данный законопроект на доработку в профильный комитет ВР, так как в случае его непринятия Украина нарушает взятые на себя обязательства перед Энергетическим сообществом.

«Просим направить данный законопроект на доработку... Сегодняшнее голосование позволяет сохранить возможность принятия данного закона. Против Украины уже начались расследования Энергетического сообщества о невыполнении своих обязательств. Мы ратифицировали в прошлом году международное соглашение о стратегической экологической оценке, и мы должны выглядеть достойным партнером», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 4 октября 2016 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №3259 «О стратегической экологической оценке».

Ранее инициаторы проекта закона утверждали, что он разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза. По их мнению, этот документ даст возможность организациям стратегически планировать места, на которых могут размещаться промышленные объекты. Соответственно, это позволит им рассчитывать наперед все экологические риски, с которыми может столкнуться соответствующая территория.

Замминистра экологии и природных ресурсов по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо заявлял, что международные партнеры негативно оценивают задержку с принятием данного и ряда других экологических законопроектов, которые Украина обязалась принять в рамках Соглашения об ассоциации и договора о присоединении к Энергетическому сообществу.

31 октября президент Украины наложил вето на данный законопроект.