«Нафтогаз» заявляет о рекордной загрузке газопровода OPAL, несмотря на приостановку судом ЕС расширенного доступа к нему «Газпрома» (дополненная)

18:38, 17 января 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 17 января. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» заявляет о рекордной загрузке газопровода OPAL, по которому газ в обход территории Украины поступает от «Северного потока» на рынок Евросоюза, несмотря на принятое ранее судом ЕС решение о приостановлении расширенного доступа российского монополиста компании «Газпром» к этому маршруту.

Об этом после проведения круглого стола, посвященного обсуждению Энергетической стратегии Украины до 2035 года, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Там специфическая линия поведения немецкого регулятора (органа, регулирующего отношения в сфере энергетики – УНИАН) … Суд сказал и даже какие-то решения принял, но мы все равно видим рекордную загрузку OPAL», – сказал Витренко, добавив, что на сегодня холдинг продолжает анализировать ситуацию совместно с польской нефтегазовой компанией PGNiG.

Также топ-менеджер холдинга подчеркнул, что никакие соглашения между европейскими компаниями не должны приводить к ограничению конкуренции Украины.

«Мы считаем, что статья 18 Договора о присоединении к Энергетическому сообществу, которая говорит о том, что должен быть одинаковый механизм защиты конкуренции в Европе и в Украине, предусматривает, что ЕС имеет определенные обязательства перед Украиной с этой точки зрения», - отметил Витренко.

Как сообщал УНИАН, ранее «Нафтогаз» сообщил, что решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долл. в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Данное решение было опротестовано в суде Европейского Союза польской нефтегазовой компанией PGNiG. По данным PGNiG, 27 декабря 2016 года суд ЕС приостановил решение о доступе «Газпрома» к OPAL.

6 декабря «Нафтогаз» потребовал от госоргана Германии Bundesnetzagentur привлечь холдинг к рассмотрению вопроса о расширении доступа российского монополиста к газопроводу OPAL.

В середине января холдинг сообщил, что немецкий регулятор сократил до прежних 50% лимит использования данного маршрута «Газпромом».

Справка УНИАН. Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток-1», который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность – 36,5 млрд кубометров газа в год.