Прямой импорт газа в Украину из ЕС осуществляют 4 международные компании – «Нафтогаз» (дополненная)

18:53, 17 января 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 17 января. УНИАН. Прямой импорт природного газа из стран Европейского Союза в Украину на сегодняшний день осуществляют четыре международные компании, которые заключили договоры на использование мощностей украинской газотранспортной системы с компанией-оператором «Укртрансгаз».

Об этом после проведения круглого стола, посвященного обсуждению Энергетической стратегии Украины до 2035 года, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Даже четыре уже на самом деле (компании, импортирующие газа, – УНИАН). Это венгерская, швейцарская, немецкая и французская компании», – сказал Витренко, не уточнив при этом их названия.

Он отметил, что для использования мощностей украинской газотранспортной системы указанные компании заключили договоры с «Укртрансгазом», а суммарный объем импорта газа этими компаниями, по оценкам Витренко, должен превышать 1 млн куб. м в сутки.

При этом коммерческий директор «Нафтогаза» сообщил, что в январе эти компании поставили газа меньше, чем планировали. «Насколько я понимаю, в январе завезли меньше, чем планировали, отчасти потому, что нет платежеспособного спроса, который делал бы выгодным импорт газа по той цене, которая есть», – сказал Витренко.

Как сообщал УНИАН, в конце октября Украина предоставила французской компании Engie возможность хранить газ в отечественных газовых хранилищах. Позже оператор заключил договоры на транспортировку и хранение природного газа в газовых хранилищах еще с двумя международными игроками - швейцарской торгово-энергетической компанией DufEnergy Trading SA и британской TrailStone LLP. До заключения договоров эти компании могли продавать газ только украинским трейдерам на границе Украины.

12 января пресс-служба «Укртрансгаза» сообщила, что Engie с 1 по 10 января поставила первые 3,9 млн куб. м газа в Украину. Согласно представленным заявкам (номинациям) от компании Engie, ежесуточный объем поступлений газа составляет почти 0,4 млн куб. м. Также отмечалось, что данные объемы топлива импортируются компанией из Польши через газоизмерительную станцию «Германовичи».