«Нафтогаз» планирует в феврале импортировать более 35 млн куб. м газа в сутки (дополненная)

18:58, 17 января 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца.

Киев. 17 января. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» планирует импортировать природный газ в Украину в феврале в режиме более 35-37 млн куб. м в сутки.

Об этом после проведения круглого стола, посвященного обсуждению Энергетической стратегии Украины до 2035 года, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«У нас был план по импорту – приблизительно 35-37 (млн куб. м в сутки – УНИАН), но возможно, мы его немножко увеличим», - сказал он.

Также Витренко добавил, что объем импорта в феврале будет сильно зависеть от температурного режима в Украине и странах ЕС.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2015 года Украина перестала импортировать газ российского монополиста «Газпром». В 2016 году наша страна импортировала 11,1 млрд куб. м газа только из ЕС, в частности из Словакии – 9,1 млрд куб. м, Венгрии – 1 млрд куб. м и Польши – 1 млрд куб. м.

Для финансирования импортных поставок госхолдинг использует кредитные линии ЕБРР, банков Citi и Deutsche под кредитные гарантии в размере 500 млн долл., которые были получены от Всемирного банка. Кроме того, «Нафтогаз» намерен подписать необходимые документы для получения гарантий финансового учреждения правительства США – организации OPIC (Overseas Private Investment Corporation) для финансирования импорта газа американскими компаниями-трейдерами.