В Одесской области известный французский винодел просит Гройсмана защитить его семью от нападений «проблемных соседей»

20:39, 17 января 2017

Одесса. 17 января. УНИАН. В Одесской области известный французский винодел Кристоф Лакарен просит премьер-министра Владимира Гройсмана защитить его семью от нападений «проблемных соседей».

Об этом Лакарен, который несколько лет проживает в поселке Шабо Белгород-Днестровского района, сообщил в Facebook.

По словам Лакарена, он неоднократно подвергался нападкам некоторых местных жителей, которые хотят отобрать у него землю, на которой он выращивает виноград, в том числе для виноделия. Последний инцидент произошел поздно вечером 16 января.

«Сначала воровали столбики, потом выкорчевали 11 га виноградников, теперь сосед одного из наших «проблемных» пайщиков Мунтяна Дмитрий Бабиенко стреляет из ружья в нашу собаку, которая находилась на нашем огороженном сеткой дворе», - написал винодел. Он отмечает, что собака ранена. Прибывшие по вызову полицейские зарегистрировали случившееся, но француз не верит в справедливое разрешение его проблем.

«Господин премьер-министр, 31 октября 2016 года в телепрограмме журналисту Каролин де Камаре вы лично гарантировали безопасность французским инвесторам в Украине. Я прошу Вас защитить мою семью от этих варваров», - написал Лакарен.

Он считает, что некоторые пайщики хотят отобрать у него землю под строительство. В частности, в ноябре 2016 года неизвестные на бульдозере выкорчевали часть виноградников Лакарена.

«Не знаю, смогу ли дальше заниматься производством вина в Украине», - отмечает француз.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, расследуя инцидент, случившийся 16 января, правоохранители установили, в собак Лакарена действительно стреляли.

«В ходе установления всех обстоятельств данного происшествия выяснилось, что стрелком является 32-летний охотник, имеющий зарегистрированное гладкоствольное ружье», - сообщили в главке.

Тот пояснил, что возвращался с охоты, когда через отверстие в заборе «на него выбежали три скалящие зубы собаки», которые якобы бросились на него.

Охотник, по его словам, совершил неприцельный выстрел в сторону собак для их отпугивания. После чего собаки убежали обратно за забор.

Отмечается, что в связи с тем, что мужчина выстрелил из ружья на расстоянии менее 200 метров от населенного пункта, в отношении него составлен административный протокол по ст. 174 (стрельба из огнестрельного, холодного, метательного или пневматического оружия, устройств для отстрела патронов и пр. в населенных пунктах и т. д.) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Как сообщал УНИАН, в январе 2016 года ГФС заявила о незаконном производстве и продаже вина известным французским парфюмером-виноделом Кристофом Лакареном в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

Журналист Павел Шеремет (погиб в июле 2016-го) и тогдашний глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заступились за француза, заявив, что на него «наехали» и «подставили».

Справка УНИАН. Кристоф Лакарен происходит из знаменитого аристократического французского рода, носит титул маркиз де Фабяни. Переехал в Одесскую область более 10 лет назад, женившись на украинке.

2 сентября 2004 года на День города в центре Одессы был открыт авторский Фонтан духов Лакарена (скульптор – Александр Токарев). Из фонтана «били» настоящие парфюмы. Впоследствии изваяние было разбито неизвестными. В дальнейшем Лакарен, приобретя землю в Белгород-Днестровском районе, занялся виноделием.