Прирост таможенных платежей в декабре составил 4 млрд грн - Гройсман

10:25, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Прирост таможенных поступлений в декабре 2016 года увеличился вдвое по сравнению с месячными поступлениями в период с августа по сентябрь, и составил 4 млрд грн. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В прошлом году я добился с августа роста уплаты таможенных взносов на 2 млрд грн каждый месяц. В декабре мы добились уже «плюс» 4 млрд. Это означает, что мы на 4 млрд грн упразднили множество коррупционных схем», - цитирует пресс-служба Гройсмана.

Премьер также напомнил, что 50% от перевыполнения планов украинских таможен засчитываются в местные бюджеты.

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года Гройсман анонсировал масштабные изменения в работе таможни, продиктованные требованиями бизнеса, а также рекомендациями международных финансовых организаций. В мае Украина и США заключили соглашение о взаимной помощи таможенных администраций, предусматривающее сотрудничество между Государственной фискальной службой Украины и Таможенной и пограничной службой США в пресечении противоправных действий, которые наносят ущерб экономическим интересам обеих стран. Соглашение стало одним из этапов двухлетнего проекта реформирования украинской таможни от правительства США с объемом финансирования 4 млн долл. Проект был согласован весной 2016 года.

Премьер ранее оценил потенциал роста таможенных платежей в бюджет Украины в 50 млрд грн в год.