Ряд депутатов подписали открытое письмо к президенту по поводу выполнения предвыборных обещаний – Чумак

11:18, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Внефракционный народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак заявляет, что ряд депутатов подписали открытое письмо к президенту Украины Петра Порошенко по поводу выполнения его предвыборных обещаний.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

"Вчера 22 народных депутата подписали открытое письмо к президенту Украины по поводу выполнения предвыборных обещаний как президента, так и коалиции демократических фракций", – сказал депутат.

Чумак отметил, что в письме речь идет, в частности, о том, что в предвыборной программе президента "вы утверждали, что приложите все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы парламентские выборы в Украине проходили сугубо на пропорциональной основе по открытым спискам".

Кроме того, отметил депутат, и в коалиционном соглашении содержится положение о введении такой системы, а также положения об отмене депутатской неприкосновенности и принятии закона, регулирующего процедуру привлечения президента Украины к ответственности в порядке импичмента".

"За два года, к сожалению, коалиция депутатских фракций не проявила политической воли и не смогла поставить соответствующие законопроекты на рассмотрение Верховной Рады", – сказал Чумак.

Так, в письме Порошенко просят "воспользоваться своим правом президента Украины и определить как безотлагательные для рассмотрения на шестой сессии Верховной Рады такие законопроекты, которые в полном объеме реализуют данные вами и вашей политической силой предвыборные обещания".

Чумак отметил, что речь идет о следующих законопроектах: проект закона о выборах народных депутатов Украины (№ 1068-2), проект закона о специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию дела об отстранении президента Украины от поста в порядке импичмента (№ 2278), проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей (№ 1776), проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины (№ 5487), проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении коррупции и конфликта интересов в деятельности лиц, занимающих политические должности (№ 2343а) и проект закона о всеукраинском референдуме (№ 2154а).

Депутат добавил, что письмо открытое и его могут подписывать и другие депутаты, а также представители непарламентских партий и общественно-политических движений.