Сыроид призвала правительство пересмотреть свои последние решения в сфере политики относительно Донбасса

11:47, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид призвала правительство пересмотреть свои последние решения в сфере политики относительно Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала, выступая с парламентской трибуны в окружении депутатов от фракции "Самопомочи".

Сыроид отметила, что "каждый здравомыслящий украинец, прежде всего воины и пострадавшие во время войны, спрашивают, почему мы до сих пор не назвали войну войной, спрашивают, почему мы до сих пор не признали территории оккупированными".

"В то же время правительство Украины фактически "вонзает нож в спину" украинскому народу и идет российским путем реинтеграции. Я говорю о тех решениях, которые принимает правительство Украины в последние полгода", – сказала вице-спикер и добавила, что эти решения принимаются, игнорируя многочисленные решения Верховной Рады, прежде всего, постановление ВРУ о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями еще в 2015 году.

Сыроид заметила, что ранее правительство одобрило концепцию государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. В ней, по словам вице-спикера, "уже даже нет упоминания не то что о войне, даже об АТО нет упоминания, – речь идет о вооруженном конфликте на востоке Украины, который неизвестно откуда появился".

После принятия концепции, отметила парламентарий, правительство принимает план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия".

"В этом плане есть содержание предприятий, находящихся на оккупированной территории, есть поощрение использования русского языка, заигрывание с которым и стало предлогом российской агрессии и оккупации. В этом плане есть налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами, и примирение с ними, вместо того, чтобы расследовать преступления, которые они совершали", – сказала Сыроид.