В феврале истекает срок полномочий еще одного члена ЦИК

12:03, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. В начале февраля закончится срок полномочий еще одного члена Центральной избирательной комиссии Александра Осадчука.

Как сообщили УНИАН в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии, об этом председатель Центризбиркома Михаил Охендовский заявил на встрече с главой Офиса Совета Европы в Украине, представителем генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества СЕ Мортеном Энбергом.

Охендовский подробно проинформировал главу Офиса Совета Европы о юридических аспектах увольнения действующих и назначения новых членов ЦИК.

Председатель комиссии отметил, что из 15 ее членов увольнение продолжают ожидать 12, срок полномочий которых истек еще в 2014 году, но их полномочия до сих пор не прекращены.

Охендовский обратил внимание, что в начале февраля 2017 года истекает семилетний срок полномочий еще одного члена ЦИК.

Как уточнил УНИАН пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, речь идет об Осадчуке, который был назначен членом комиссии 2 февраля 2010 года.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году истёк срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, которые были назначены на должности в 2007 году.

Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в Верховную Раду президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

3 июня 2016 г. в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№4789 и 4790).

Президентским проектом постановления «Об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии» №4789 предусмотрено освободить от должности членов ЦИК в связи с истечением срока полномочий - Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Андрея Магеру, Охендовского, Бронислава Райковского, Жанну Усенко-Черную, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько.

В конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные главой государства кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.