Кабмин одобрил проект закона о передаче всех без исключения функций РАГСов местным общинам

12:27, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил проект закона о передаче всех без исключения функций органов государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГСов) местным общинам и местным советам.

Как передает корреспондент УНИАН, во время заседания правительства был принят соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в Закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации и приближения к гражданам административных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния".

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что "это второй блок децентрализации, который касается повседневной жизни каждого украинца".

"Мы в этом законе предлагаем передать все без исключения функции РАГСов местным общинам и местным советам, прежде всего это городские, сельские, поселковые и объединенные общины. Будет переходный период в несколько лет, чтобы они получили институциональную способность, пока параллельно мы будем исполнять эти функции как Министерство юстиции. Но я убежден, что в течение следующих двух-трех лет все без исключения ответственные местные общины начнут предоставлять эти услуги своим гражданам", – сказал министр.

По его словам, можно будет зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении в местном совете за доступную плату.

Петренко призвал парламент рассмотреть этот законопроект как первоочередной, чтобы он заработал через несколько месяцев.