Пенсионный фонд в 2017 году дополнительно получит более 30 млрд грн от увеличения ЕСВ за счет повышения минимальной зарплаты с 1 января – Рева (дополненная)

12:44, 18 января 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 18 января. УНИАН. Пенсионный фонд Украины в 2017 году дополнительно получит более 30 млрд грн от увеличения поступлений единого социального взноса за счет повышения минимальной заработной платы до 3200 грн с 1 января.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева на заседании правительства в среду.

«Мы увеличиваем доходы Пенсионного фонда за счет единого социального взноса, по которому мы имели 112 млрд грн в 2016 году, сейчас (в 2017 году – УНИАН) – 142,5 млрд грн. То есть более чем на 30 млрд грн увеличение. Это как раз меры, связанные с увеличением фонда оплаты труда, повышением минимальной заработной платы», – сказал он.

По словам Ревы, правительство намерено сокращать роль государства в финансировании Пенсионного фонда по мере уменьшения его дефицита.

«Это естественный путь, по которому мы работаем над уменьшением дефицита Пенсионного фонда», – подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Дополнительный объем бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит 28 млрд грн. Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат.

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2017 год с объемом доходов 284 млрд грн и бюджетными дотациями на покрытие дефицита 141 млрд грн.