Лавров: РФ согласна на увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ только на линии соприкосновения и в местах складирования оружия

12:59, 18 января 2017

Москва. 18 января. УНИАН. Министр иностранных дел России Лавров заявил, что Россия согласна на увеличение количества наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ только на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелого оружия, без контроля над границей.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, евроинтеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом.

«Вооруженная миссия ОБСЕ, если говорить о том, что необходимо усилить и сделать круглосуточным контроль на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелых вооружений, куда они должны быть отведены в соответствии с Минскими договоренностями, то мы готовы на то, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, сделать это присутствие круглосуточным и дать возможность носить личное стрелковое оружие», - сказал Лавров.

По его словам, это может помочь стабилизации ситуации на линии соприкосновения.

При этом Лавров заявил, что контроль над границей не предусмотрен Минскими соглашениями.

«Что касается контроля над границей, я вынужден вас адресовать к Минским соглашениям. Постоянно звучащая из Киева риторика о том, что только после того как Киев восстановит контроль на границе с Россией, можно говорить обо всем остальном, наверно, уже и у журналистов сложила впечатление о том, о чем договорились. Договорились ровно об обратном: сначала амнистия, принять закон об особом статусе, закрепить его на постоянной основе в Конституции Украины, провести местные выборы, и когда все это будет выполнено, последним шагом является восстановление контроля над границей», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 17 января на совместной пресс-конференции с Курцом в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости увеличения количества наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.