Лавров заявил, что РФ не намерена увязывать выполнение Минска-2 с отменой санкций

12:59, 18 января 2017

Москва. 18 января. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не намерена увязывать выполнение Минска-2 с отменой санкций.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на совместной пресс-конференции в Москве с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, евроинтеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем.

"Работая над выполнением Минских договоренностей, побуждая всех, кто подписал Минские договоренности, честно пройти свою часть пути, не думаем о том, как долго продлятся санкции и не стремимся к тому, чтобы ублажить кого-то, добиться решения об их отмене", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, в каких вопросах Россия может пойти на компромисс по конфликту на востоке Украины для смягчения санкций.

Он заявил, что не Россия вводила санкции, и не ей их снимать.

По словам Лаврова, то, что в Евросоюзе нашли такую "очень удобную, но лукавую формулу", что санкции будут сняты, когда Россия выполнит Минские договоренности, "не делает чести ЕС".

"За эту формулу спрятались те, кто понимает бессмысленность обвинения России в том, что происходит в Украине, те, кто прекрасно видит всю игру киевских властей, которые не желают и не могут выполнить минские договоренности, и за эту формулу спрятались те, кто гарантировал Минские договоренности, но по сугубо геополитическим и идеологическим причинам не хотят заставить киевские власти выполнить их обязательства", - заявил он.

Лавров назвал такой подход геополитической игрой.