Черныш: Решение правительства по ОРДЛО направлено на реинтеграцию людей в единое конституционное пространство Украины

13:27, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Решение правительства об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, направлено на реинтеграцию проживающих там людей в единое конституционное пространство Украины.

Как сообщает правительственный портал, об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш во время заседания правительства 18 января.

Черныш подчеркнул, что распоряжение правительства от 11 января 2017 г. № 8-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», содержит положения, которые призваны способствовать противодействию финансированию терроризма и предотвращать легитимизацию незаконных вооруженных формирований.

«Мне кажется, здесь все понятно, четко и ясно, - отметил министр, процитировав отдельные положения распоряжения правительства, которое получило противоречивые отзывы в СМИ. - Один пример хочу привести. Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые находятся, вынужденно находятся на территории, которую сейчас временно правительство Украины не контролирует, будут получать возможность поступить и учиться в вузах Украины. Это для кого-то так опасно? Я бы просто хотел, чтобы все присутствующие поняли, что это такая тактика манипуляций, чтобы дискредитировать решение правительства. А на самом деле решение правительства направлено на реинтеграцию людей, которые там проживают, в единое конституционное пространство Украины».

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины планирует до марта проработать вопрос о возможности предоставления гражданам Украины, которые проживают на неконтролируемой территории Донбасса, административных услуг (в том числе по регистрации актов гражданского состояния, выдачи паспорта гражданина Украины) на контролируемой территории вблизи пунктов пересечения линии соприкосновения. Об этом говорится в плане мероприятий, утвержденных распоряжением правительства от 11 января 2017 г. № 8-г.

Планом также предусмотрено предоставление гражданам психологических, социально-медицинских, юридических, информационных услуг, услуг по трудоустройству на контролируемой территории, создание условий для предоставления гражданам юридических услуг в центрах бесплатной правовой помощи, усовершенствование системы предоставления административных (управленческих) и социальных услуг потребителям.

Кроме того, планируется обеспечить права граждан, которые проживают на неконтролируемой территории, на свободный доступ к образованию, на организацию и проведение культурно-художественных мероприятий с привлечением указанных граждан, в частности, выставок, презентаций, концертов, спектаклей и т.п. Предусмотрены также мероприятия по популяризации книг, художественных альбомов, аудио- и аудиовизуальных произведений украинских авторов среди граждан, проживающих на неподконтрольной территории, и возобновлению полноценного диалога между представителями различных социальных и этнических групп, культур и религиозных конфессий.

Все мероприятия будут осуществляться при условии предотвращения, недопущения каких-либо действий, направленных на легитимизацию незаконных вооруженных формирований или террористических организаций, находящихся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.