Одному из фигурантов «дела «Хизб-ут Тахрир» выдвинуто обвинение в подготовке насильственного захвата власти – адвокат

13:31, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Одному из фигурантов так называемого «дела «Хизб-ут Тахрир» Вадиму Сируку выдвинуто обвинение в подготовке насильственного захвата власти.

Об этом адвокат Эмиль Курбединов сообщил в Facebook.

«Вчера 17.01.2017 ФСБ предъявило обвинение Вадиму Сируку в совершении преступления, предусмотренного ст. 278 УК РФ. ФСБ считает, что Вадим готовил с группой лиц насильственный захват власти в Росси и насильственное изменение конституционного строя!», - написал адвокат.

При этом он напомнил, что Сирук обвиняется и по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) Уголовного кодекса РФ - т.н. дело «Хизб-ут Тахрир».

Также Сирук сообщил, что вчера было два сильнейших почечных приступа у еще одного фигуранта дела Рефата Алимова, содержащегося в СИЗО.

«Он еле ходит от боли. Надлежащей медицинской помощи не осуществляется», - добавил Курбединов.

Как сообщал УНИАН, деятельность исламской организации «Хизб ут-Тахрир» запрещена в РФ, организация признана террористической.

Зимой 2015 года во временно оккупированном Севастополе были арестованы четверо крымских татар, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»: Руслан Зайтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов.

В сентябре 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Зайтуллаева, которого российская власть называет организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», к семи годам колонии общего режима, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

Всего по делу о терроризме и участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» проходят 14 крымских татар.