Меткомбинат «Запорожсталь» получил первый эко-кредит на 1 млн долл. в рамках сотрудничества Минэкологии и «Укргазбанка»

13:31, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в горно-металлургическую группу «Метинвест», получил первый экологический кредит в размере 1 млн долл. на установку газоочистительной системы в рамках сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов с государственным «Укргазбанком».

Об этом сообщил глава Минэкологии Остап Семерак на брифинге в Киеве.

«Министерство будет делать все для того, чтобы помочь украинским предприятиям, бизнесу становиться более экологичными и перейти на «зеленый» путь развития», - сказал он.

По словам Семерака, Минэкологии составляет ТОП-100 и ТОП-10 украинских предприятий, которые загрязняют окружающую среду. При этом лидирующие места занимают предприятия горно-металлургического комплекса и теплоэлектростанции.

Как сообщил директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» Родион Морозов, объем кредита составляет 1 млн долл., а реализация проекта установки газоочистительной системы позволит значительно улучшить экологическую ситуацию Запорожья и области.

«Это лишь «первая ласточка», надеюсь, наше эко-сотрудничество с украинскими компаниями будет возрастать», - подчеркнул Морозов.

Как сообщал УНИАН, Министерство экологии и природных ресурсов и государственный "Укргазбанк" в конце сентября прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется реализация ряда проектов, которые имеют экологическую составляющую и направлены на повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики, сокращение вредных выбросов и развитие экологической инфраструктуры в Украине.

Как ранее сообщал глава правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко, для кредитования проектов экологического направления у банка действует льготная процентная ставка, которая стартует с 7-7,5% по долларовым заимствованиям и с 6,5% в евро.