Регламентный комитет предлагает ВР определиться относительно исключения Савченко из состава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны

15:57, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента и организации работы ВР предлагает определиться относительно исключения народного депутата Украины Надежды Савченко (внефракционная) из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение сегодня принял комитет, рассматривая зарегистрированный проект постановления № 5543.

Председатель комитета Павел Пинзеник отметил, что члены комитета изучили вопрос и считают, что данный проект постановления, “мягко говоря, несовершенен с точки зрения соблюдения требований регламента и другого законодательства”.

Он сказал, что комитет не может принять какое-либо из заключений, предусмотренных регламентом, потому что для этого нет необходимого количества голосов.

По его словам, комитет должен констатировать “как плюсы, так и минусы этого законопроекта, и, одновременно, должен предложить ВР определиться путем голосования относительно поддержки или неподдержки проекта постановления”.

Как сообщал УНИАН, в пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что Савченко имеет допуск к государственной тайне и, как член этого комитета, участвует в заседаниях, где рассматривается информация, которая относится к государственной тайне, в частности, сдерживание военной агрессии России против Украины, обеспечение Вооруженных сил Украины вооружением и военной техникой, планирование и проведение военных учений и т.п.

Учитывая встречу Савченко с главарями незаконно созданных организаций на Донбассе, которая состоялась в конце 2016 года, депутаты считают действия Савченко выходящими за рамки ее полномочий как народного депутата Украины и члена комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и не отвечающими требованиям действующего законодательства Украины.

Депутаты отметили, что во время указанных и возможных будущих встреч с представителями незаконно созданных организаций, которые потенциально могут быть связаны с ФСБ РФ, Савченко могла или может сообщить им секретную информацию, которой она владеет. Поэтому семь народных депутатов из разных фракций ВР предложили исключить Савченко из персонального состава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.