Председатель ОБСЕ заявил о намерении расширить миссию на Донбассе для круглосуточного мониторинга

16:26, 18 января 2017

Москва. 18 января. УНИАН. Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил о намерении расширить миссию ОБСЕ на Донбассе для круглосуточного мониторинга.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я думаю о расширении миссии наблюдателей на вечерние и ночные часы. Это улучшит ситуацию в целом. Мы постараемся оснастить наших наблюдателей лучшими техническими средствами контроля, чтобы миссия действительно работала все 24 часа и обеспечила максимум безопасности», - сказал он.

Курц сообщил, что перестрелки происходят, когда территорию покидают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ или в ночное время.

«Чем более постоянным будет такое наблюдение, тем более безопасной, мне кажется, станет ситуация на востоке Украины», - сказал он.

По мнению дипломата, чем больше наблюдателей получат доступ к этому региону, тем больше и лучше они смогут выполнять свои задачи.

Как сообщал УНИАН, ранее министр иностранных дел России Лавров заявил, что Россия согласна на увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ только на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелого оружия, без контроля над границей.