Комитет ВР по нацбезопасности обратится в ГПУ относительно обнародования Савченко списков пленных и ее встреч с террористами

16:47, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку обнародованию народным депутатом Надеждой Савченко списков пленных и проведению ею переговоров с главарями террористов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня приняли члены комитета после заслушивания информации представителей СБУ.

Как отметил председатель комитета Сергей Пашинский, «та информация, которую мы видели от СБУ, дает нам основания обратиться в Генеральную прокуратуру Украины для дачи правовой оценки действиям Савченко».

В свою очередь в ходе заседания депутат Иван Винник предложил немедленно исключить Савченко из состава комитета, а также заявил, что усматривает в ее действиях государственную измену.

Вместе с тем присутствующий на заседании комитета начальник штаба Антитеррористического центра при СБУ Геннадий Кузнецов напомнил, что действующим законодательством определены лица, которые руководят проведением антитеррористической операции, предпринимают действия по освобождению заложников и пленных, а также имеют право проводить переговоры с противоположной стороной.

Как отметил Кузнецов, народный депутат Савченко не является таким уполномоченным лицом и соответствующими полномочиями не наделялась.

Кроме того, он отметил, что законодательством запрещено распространять через СМИ данные, касающиеся персональной информации частных лиц, которые могут создать угрозу жизни и здоровью заложников и тому подобное.

При этом Кузнецов напомнил, что советник председателя СБУ Юрий Тандит проводил персональную беседу с Савченко о недопустимости публикации списков пленных перед их обнародованием.

В то же время Кузнецов отметил, что в настоящее время Служба безопасности не владеет информацией, что кто-то из родственников лиц из обнародованного списка решил обратиться в соответствующие органы в установленном порядке для защиты своих персональных данных.

Предоставляя объяснения по поводу обнародования списков пленных, Савченко подчеркнула, что не считает себя виновной.

«Как бы кто ни критиковал мои действия - я не признаю обвинений, не считаю, что разгласила государственную тайну, ее я держать умею, и государственной измены я не совершала... Я не совершила никакого преступления, и готова защищаться, я выдержала против чужих врагов, выдержу и против своих «чужих», - сказала Савченко.

Как сообщал УНИАН, 10 января Савченко на своей странице в Facebook обнародовала списки заложников, удерживаемых на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса, украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, а также список лиц, которых главари «ДНР/ЛНР» хотят получить от украинской стороны. В списках указано 524 человека.

Ранее СБУ предостерегла Савченко от такого поступка.

Советник председателя СБУ Тандит назвал некорректными списки, обнародованные Савченко.

16 января депутат заявила, что опубликовала откорректированные списки украинцев, которые незаконно удерживаются боевиками на Донбассе, а также лиц, выдачи которых требуют от Украины террористы.