Из рядов Нацполиции уволены 7 офицеров по результатам служебной проверки инцидента в Княжичах

16:54, 18 января 2017

Киев. 18 января. УНИАН. По результатам служебной проверки относительно перестрелки в селе Княжичи Киевской области, в результате которой погибли пятеро правоохранителей, из рядов Национальной полиции уволено 7 офицеров, находившихся на руководящих и оперативных должностях.

Как сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, в отношении еще 9 полицейских применены дисциплинарные взыскания.

"В частности, снят с должности руководитель уголовного розыска Киева, который непосредственно отвечал за подготовку и проведение операции. Также уволены руководители оперативной службы столичного главка полиции, которые не обеспечили надлежащей коммуникации и обмена информацией между подразделениями, находившимися на месте происшествия. Кроме того, не оценив обстановку, сложившуюся на месте происшествия, указанные должностные лица доложили руководству недостоверную информацию", - отмечается в сообщении.

Также в департаменте проинформировали, что лишили должностей ряд руководителей Шевченковского управления полиции, которые «не надлежащим образом проанализировали оперативную информацию, что привело к определению неверного объекта нападения».

«Уволен ответственный из управления полиции охраны, который, прибыв на место происшествия, несвоевременно проинформировал о совершении преступления. Вместе с другими с должности отстранен оперуполномоченный Департамента уголовного розыска Нацполиции, который несвоевременно доложил оперативную информацию руководству по подготовке к совершению преступления на территории с. Княжичи", - добавили в полиции.

"Еще к 9 полицейским, в действиях которых выявлены нарушения, применены другие дисциплинарные взыскания. В частности, руководитель киевской полиции и руководитель Шевченковского районного управления полиции города Киева предупреждены о неполном должностном соответствии", - заявили в ведомстве.

Выводы служебного расследования направлены в Генеральную прокуратуру Украины, которая осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту перестрелки. Согласно результатам следствия, Генеральной прокуратурой будет дана окончательная оценка действиям полицейских.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 4 декабря 2016 года в с. Княжичи Броварского района Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны и полицией погибли 5 правоохранителей.

Группа задержания уголовного розыска и спецподразделения КОРД ожидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.

Группа захвата решила, что сотрудников криминальной разведки захватили преступники – произошла перестрелка, в результате которой погибли двое сотрудников ГСО, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД, входивший в группу захвата.